KÜHLT
WEIN
nur viel schonender als herkömmliche Weinkühlschränke

Das VinoViaVai® Cool überzeugt durch seine technischen Innovationen: Ob Sie mit unserer Smart Active Ventilation das Klima über eine aktive Luftzirkulation stabil halten oder mit einem neuartigen Kühlprinzip, das bis zu 3 Temperaturzonen nicht nur schonend und stabil kühlt, sondern auch intelligent auf Befüllung und Entnahme reagiert.

DIE KLIMATISIERUNG DAS IST ANDERS

Keine Schockkühlung Ihrer wertvollen Weine

Die zugeführte Kälte wird so reguliert, dass die Weine sanft auf die Zieltemperatur gebracht werden.   

MAXIMALE TEMPERATURSTABILITÄT

Wir ermöglichen ein schonendes Temperieren der Luft ohne hohe Temperaturdifferenz. Ebene für Ebene wird die Temperatur der an den Weinflaschen vorbeiströmenden Luft erfasst.

Exakte Regelung auf 0.2°C genau

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Ein zentrales Kühlaggregat

Auch beim Betrieb mehrerer Weinschränke.

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DIE SCHONENDE ART WEINE ZU TEMPERIEREN

VinoViaVai COOL

Keine Temperaturschichtung im Kühlraum

Es erfolgt eine dauerhafte aktive Luftvermengung. Dies verhindert zudem das Entstehen von Fechtnestern. 

Hohe Kühlleistung bei geringem Platzbedarf

Bringt höhere Lagerkapazität.

Optimierte Kompressorlaufzeit

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Kein energieaufwändiges Abtauen nötig

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OPTIONAL Aktivkohlefilter

Die zirkulierende Luft wird optional über Aktivkohlefilter geführt, um unerwünschte Gerüche zu eliminieren.

OPTIONAL Pufferspeicher

Ein Pufferspeicher mit bis zu 100l reduziert deutlich die Kompressorlaufzeit

OPTIONAL Redundante Kühlungsauslegung

Dient zur Absicherung

Smart Active Ventilation DIE FUNKTIONS-
WEISE

Für eine direkte und bedarfsgerechte Verteilung der Kälte auf die gelagerten Weinflaschen. 

1. Zuluft vom Boden

Die Raumluft wird an der kältesten Stelle – dem Boden – durch die Sockelleiste angesogen. Ein Wärmetauscher erhält genau so viel Kälteenergie, dass die Zuluft danach die Zieltemperatur angenommen hat.

2. Luftstrom nach oben

Über Ventilatoren wird die Luft vertikal nach oben und über alle Flaschen geführt. Die Intensität des Luftstroms richtet sich nach den auf den Tablaren gemessenen Temperaturwerten.

3. Luft fällt nach unten

Die gekühlte Luft fällt, nachdem sie über die Flaschen geführt wurde, vorne aus dem Möbel und fließt thermodynamisch nach unten.

In der vorderen Sockelblende wird die gekühlte, herabgesunkene Luft wieder angesogen und durch den Wärmetauscher geführt.

Das Spiel beginnt von vorne.

Cool DIE KLIMA-
SENSORIK

Neben dem zu vermeidenden UV-Licht, stellen Lufttemperatur und Luftfeuchte die wichtigsten Parameter für eine werterhaltende Lagerung bzw. wertsteigernde Reifung von Weinen dar. Daher werden diese Werte durch das VinoViaVai®-System optional überwacht und das an möglichst vielen Punkten.

Die Lufttemperatur überwachen wir standardmäßig mit bewährter, digitalen Temperatursensoren, die an das System angeschlossen werden. Dabei werden im Regelfall mehrere Sensoren an Luftansaugung sowie direkt nach den Wärmetauschern platziert, um ein möglichst genaues Bild der Temperaturverhältnisse im Innenraum zu erhalten. Ganz nebenbei ist das System dadurch in der Lage den Ausfall eines Sensors ohne Störung des Betriebs zu verkraften.

* Erfordert Temperatursensoren auf den Tablaren.
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SMART ACTIVE VENTILATION Schützendes Luftkissen für ein Stabiles Lagerklima

  • Schonende Kühlung oder Erwärmung der Weine
  • Keine Temperaturschichtung im Kühlraum durch aktive Luftvermengung
  • Dauerhafte Vermischung der Luft verhindert Feuchtenester
  • Aktivkohlefilterung der zirkulierenden Luft
  • Optional: Temperaturmessung im Innenraum mit bis zu zwei Sensoren je Tablar
  • Optional: Desinfektion der Luft durch gekapselte UVC-Leuchten
  • Optional: Luftkonditionierungseinheit

SMART ACTIVE VENTILATION IM LAGERRAUM

Wir setzen unsere Technologie nicht nur in unseren Weinkühlschränken ein, sondern auch bei türlosen Einheiten in geschlossenen Weinlagerräumen.

Lagert man seine Weinschätze nicht gerade in einem unterirdischen Ziegelkeller, stellt sich die leidige Frage der Klimatisierung. Faktor Nummer 1 bei der Lagerung und Reifung hochwertiger Weine ist immer noch die Temperatur und ihre Stabilität. Klassische Klimaanlagen bringen durch ihre reaktive Kühlung des gesamten Raumes immer wieder ungewollte Schwankungen mit sich. Die edlen Tropfen ausschließlich in Weinkühlschränken zu lagern ist insbesondere bei größeren Beständen keine wirkliche Option. Für uns war klar: da muss es doch auch eine andere Lösung geben.

Ganz gleich, ob sich Personen im Raum befinden oder die Tür regelmäßig geöffnet wird: die bei unseren Weinmöbeln durch jedes Fach nach vorne geführte Luft wirkt wie ein schützendes Luftkissen gegen schädliche Temperaturschwankungen. Mit der SmartActiveVentilation in Ihrem VinoViaVai erhalten Sie somit auch ohne Kühlaggregat eine stabile Klimatisierung dort wo es darauf ankommt: am Lagerplatz der Flasche. 

Räume ohne aktive Klimatisierung

Integrierte Wärmetauscher sorgen für die Abkühlung oder Erwärmung der Luft auf das gewünschte Temperaturniveau.

 

Als Kältequelle sorgen entweder unsere eigenen Klimageräte, für die eine Zu- und Abluft benötigt werden, eine bereits bestehende Gebäudeklimatisierung oder ein sog. Kaltwassersatz eines beliebigen Herstellers.

Auch die redundante (ausfallsichere) Auslegung der Kühlung ist möglich.

Räume mit aktiver Klimatisierung

Auch Weinkeller mit bereits installierter Umluftkühlung profitieren deutlich vom Einsatz des SmartActiveVentilation-Systems.

Die durch die Umluftkühlung erzeugte Kälte sinkt zunächst zu Boden, wird dort angesaugt und über die Weine geführt. Hierdurch werden die teilweise extremen Lufttemperaturunterschiede von bis zu 5°C zwischen Boden und Decke für den Wein egalisiert. Wird der Thermostat des bestehenden Kühlsystems in Bodennähe gebracht, kann zudem eine deutliche Energieeinsparung ermöglicht werden.

Räume im
Mischbetrieb

Auch die Mischung beider Verfahren ist möglich.


Während die Umluftkühlung z.B. die grundlegende Temperaturstabilität des Raums gewährleistet (z.B. auf 20°C), sorgt die zusätzliche Kühlung des Systems für exakte Abkühlung der Luft auf die Zieltemperatur.

WEINLAGERUNG Warum DIE KLIMAANLAGE KEINE LÖSUNG IST

Verlässt man sich im Weinkeller alleinig auf die Klimaanlage, ist ein Komplettausfall sicherlich worst case. Aber schon durch ganz alltägliche Aktivitäten wie Öffnen der Tür, eintretende Personen, die Wärme mitbringen oder auch neue Weinkisten die Einzug halten, steigt die Raumtemperatur schnell um ein paar Grad. 

Und dann ist da noch die Technik. Messungen mit der Sensorbottle haben gezeigt, dass selbst Spezialaggregate relativ hohe Schwankungen in der erzeugten Temperatur bringen. Viele Klimaanlagen bringen die kalte Luft schubweise in den Raum, bis die Zieltemperatur erreicht ist und pausieren dann bis zum erreichen der Temperaturobergrenze. So entstehen schnell Schwankungen von 1-2°C. Zudem kann die Temperatur der einzelnen Luftschichten im Raum bis zu 2°C abweichen. Man bedenke: Ein Wein, der beispielsweise permanent Schwankungen von 1°C ausgesetzt ist, nimmt bei einer Schwankungsdauer von 4h innerhalb eines Jahres 1,3kWh an Wärmeleistung auf. Damit könnte man 10 Liter Wasser zum Kochen bringen. 

3 klare Pluspunkte

Im Lagerraum

Stabilität der Lager-Temperatur

Lagernde Flaschen werden direkt mit Luft in Zieltemperatur überströmt. Die nach vorne geführte Luft wirkt wie ein schützendes Luftkissen gegen schädliche Temperaturschwankungen.

Geringerer Energieverlust

Die zuvor gekühlte Luft fällt auf der Vorderseite des Lagersystems Richtung Raumboden. Hier wird sie erneut angesogen, auf Zieltemperatur gebracht und wieder in den Kreislauf geschickt.

Angenehmes Raumklima

Wir kühlen die Flaschen - nicht den Raum. So bekommt jede Zone ihr präferiertes Klima - die Weine fühlen Sich wohl und ihre Weinprobe wird keine kühle Angelegenheit.

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