Die Sensorbottle erzählt Ihnen im Minutentakt wie sich die Lagersituation auf Ihren Wein auswirkt. Sie ist in ihrem Inneren mit jeder Menge smarter Technik und einer weinähnlichen Flüssigkeit ausgestattet. Damit simuliert sie für die in ihrem Umfeld gelagerten Weinflaschen die tatsächliche Situation im Flascheninneren.
Die Sensorbottle ist die erste smarte Messeinheit zum Überwachen der Lagerbedingungen von Wein, die nicht nur Werte im Raum, sondern auch im Inneren der Flasche erfasst.
Messung im Raum und in der Flasche
Erfassung von UVA Werten im direkten Umfeld der Flasche
Messung im Umfeld der Flasche
Temperatur- & Feuchtigkeitssensor
UV-Sensor
Touch-Display
Luftauslass mit Ventilator
USB-C Anschluss
Luftzufuhr
Digitale Tauchsensoren
Tank mit Refenzflüssigkeit
Die Sensorbottle besteht im Inneren aus mehreren Kammern, die eine auf Wein kalibrierte Referenzflüssigkeit, sowie die benötigte Elektronik beinhaltet. Da Weinflüssigkeit wesentlich träger auf Veränderungen im Raum reagiert, erfahren Sie mit der Sensorbottle erstmalig wie die Lagerbedingungen und Temperaturschwankungen im Inneren der Flasche ankommen.
Darüber hinaus misst sie die Luftfeuchtigkeit und UVA-Strahlung am Flaschenlagerplatz.
Die Sensorbottle verfügt über ein LCD Touch Display zur Anzeige des aktuellen Status sowie aller einzelnen Messwerte.
Die Sensorbottle speichert sämtliche erfassten Daten auf einem internen Speicher. Sobald eine drahtlose Verbindung besteht, werden alle Daten an die PWT Cloud zur Nutzung in der App übertragen.
Mit der App behalten sie bequem aus der Ferne alle Werte zur Situation in Ihrem Weinlager im Blick. Neben den historischen Daten und der Entwicklung bietet die App eine Alarmfunktion. Die App ist für Android und iOS verfügbar.
Eine Sensorbottle kann dabei mit mehreren Accounts verknüpft und auf mehreren Endgeräten wiedergegeben werden. Bei vorliegen entsprechend kritischer Situationen erfolgt eine Warnung über die APP.
Ergänzend zur Messung der Temperaturveränderung in der Referenzflüssigkeit als wesentlicher Parameter, wird an ideser Stelle die Temperatur der Umgebungsluft gemessen. Schließlich bestimmt diese die kurz-, mittel- oder langfristige Temperaturentwicklung des Weins.
Die Messung der Luftfeuchte der Umgebungsluft stellt sicher, dass ein Klima hergestellt werden kann, bei dem die Korken nicht austrocknen können. Ideal sind hier – je nach Lehrmeinung – zwischen 65 und 75% rLf.
Die Messsensorik für Umgebungstemperatur und -luftfeuchte ist für ideale Luftzirkulation am Flaschenhals untergebracht.
Ein UVA-Sensor in der Schulter der Flasche erfasst liegend und stehend die auf die Flasche treffenden UVA-Strahlen und errechnet daraus einen UV-Index. Wird UVA gemessen, erscheint eine entsprechende Warnung auf dem Display und der akustische Alarm wird aktiviert.
Warum?
Der UVA-Anteil des Sonnenlichts durchdringt problemlos unbeschichtetes Fensterglas und sorgt dafür, dass auch im Innenraum Pflanzen wachsen können. Vereinfacht gesagt macht UVA zwar nicht braun, lässt jedoch die Haut altern. Es geht uns dabei wie dem Wein: auch seine Alterung wird ungünstig beschleunigt, wenn UVA auf den Wein trifft.
Das Grünglas, aus dem die meisten Weinflaschen sind, filtert nur ca. 30% der UVA-Strahlung. Der Rest gelangt in die Flasche. Wieviel davon als Energie in der Flasche verbleibt ist primär von der Weinfarbe und dem Anteil an Trubstoffen abhängig. In einem schweren, dunklen Tempranillo aus dem Rioja (dunkel und dicht) beispielsweise wird fast das gesamte UVC resorbiert und führt zur Zerstörung von Tannin und Primärfruchtaromen. Abhilfe schafft hier – neben dem vollständigen Ausschluss von Sonnenlicht – lediglich Glas mit einer Spezialbeschichtung oder -folie und Folien, in die die Flasche eingewickelt wird, wie man dies gelegentlich z.B. bei hochwertigen Prestige-Champagner sieht.
In die Sensorbottle ist ein 2.8“ großes TFT-Touchdisplay integriert, das die Konfiguration und Bedienung des Systems ermöglicht und den aktuellen Status anzeigt.
Neben der aktuellen Temperatur der Referenzflüssigkeit werden die Abweichung zur Referenztemperatur, die Temperatur und Luftfeuchte der Umgebungsluft sowie der UV-Index angezeigt.
Eine zusammenfassende Anzeige der aktuellen „Gemütssituation“ des Weins vereinfacht die Kontrolle der Lagertemperatur.
Bei Überschreitung der Grenzwerte werden die entsprechenden Zahlen in rot (zu warm) oder blau (zu kalt) dargestellt.
Eine entsprechende Warnung weist auf die Über-/Unterschreitung zusätzlich hin.
Die Sensorbottle verfügt über einen Drucktank in dem sich eine Referenzflüssigkeit befindet, die sich thermisch sehr ähnlich zu Wein verhält.
Sie wurde einem gehaltvollen Weißwein mit 13 Vol.% Alkohol und 6g Restzucker nachempfunden.
Innerhalb der Referenzflüssigkeit befinden sich drei digitale Tauchsensoren unterschiedlicher Länge, die – bei korrekter Lage der Sensorbottle – die Temperatur der Referenzflüssigkeit in drei Schichten messen können. Dies ermöglicht eine schnellere Erkennung von Abkühlung und Erwärmung des Weins.
Über diesen Anschluss versorgen sie die Sensorbottle über das mitgelieferte USB-C-Kabel und -Netzteil mit Strom.
Die Sensorbottle entfernt sich während des Produktionsprozesses niemals mehr als 25 km von unserem Firmensitz. Von der Produktion des Gehäuses durch unsere 3D-Drucker, über die Montage der Elektronik, der Befüllung des Tanks, das Testing, die Lackierung, den letzten Qualitätscheck bis zur Übergabe an den Auslieferer. Man könnte sagen, sie ist ein regionales Produkt.
Darüber hinaus ist unsere Sensorbottle ein nachhaltiges Messgerät. Die Flasche wurde so konstruiert, dass sie bei Defekten nicht entsorgt werden muss, sondern durch uns jederzeit repariert werden kann.
Aktuell ist die Sensorbottle leider nicht verfügbar. Merken Sie sich unverbindlich vor. Wir informieren Sie sobald die Sensorbottle wieder bestellbar ist.
Damit Wein gut reifen kann, sollten Sie ihn während der Lagerung vor Licht schützen.
Temperaturschwankungen haben einen entscheidenden Einfluss auf die Reifung des Weins.
Trocknet ein Korken aus, bekommt der Wein mehr Sauerstoff als ihm gut tut.
Sie mögen es dunkel, ruhig und brauchen stabile Lagerbedingungen. Darum ist es wichtig die Kernwerte wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit und UV- Strahlung kontinuierlich im Blick zu behalten: ob im privaten Weinkeller, in der Weinhandlung oder im auch Restaurant. Mit der Sensorbottle beobachten Sie erstmals nicht nur die äußeren Werte im Lagerraum, sondern erfahren auch mehr über die tatsächliche Situation im Inneren der gelagerten Flasche.
Gängige Systeme zur Überwachung der Lagerbedingungen sind Messstationen mit Sensoren, die im Weinkeller aufgestellt werden und die Entwicklung der Temperatur und Luftfeuchtigkeit im Raum messen und aufzeichnen. Weinflüssigkeit verhält sich jedoch bei Veränderung der äußeren Bedingungen wesentlich träger als Luft. Daher können zuverlässige Werte nur im Medium Wein selbst gemessen werden.
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