Das VinoViaVai® Cool überzeugt durch seine technischen Innovationen: Ob Sie mit unserer Smart Active Ventilation das Klima über eine aktive Luftzirkulation stabil halten oder mit einem neuartigen Kühlprinzip, das bis zu 3 Temperaturzonen nicht nur schonend und stabil kühlt, sondern auch intelligent auf Befüllung und Entnahme reagiert.
Die zugeführte Kälte wird so reguliert, dass die Weine sanft auf die Zieltemperatur gebracht werden.
Wir ermöglichen ein schonendes Temperieren der Luft ohne hohe Temperaturdifferenz. Ebene für Ebene wird die Temperatur der an den Weinflaschen vorbeiströmenden Luft erfasst.
Auch beim Betrieb mehrerer Weinschränke.
VinoViaVai COOL
Es erfolgt eine dauerhafte aktive Luftvermengung. Dies verhindert zudem das Entstehen von Fechtnestern.
Bringt höhere Lagerkapazität.
Die zirkulierende Luft wird optional über Aktivkohlefilter geführt, um unerwünschte Gerüche zu eliminieren.
Ein Pufferspeicher mit bis zu 100l reduziert deutlich die Kompressorlaufzeit
Dient zur Absicherung
Für eine direkte und bedarfsgerechte Verteilung der Kälte auf die gelagerten Weinflaschen.
Die Raumluft wird an der kältesten Stelle – dem Boden – durch die Sockelleiste angesogen. Ein Wärmetauscher erhält genau so viel Kälteenergie, dass die Zuluft danach die Zieltemperatur angenommen hat.
Über Ventilatoren wird die Luft vertikal nach oben und über alle Flaschen geführt. Die Intensität des Luftstroms richtet sich nach den auf den Tablaren gemessenen Temperaturwerten.
Die gekühlte Luft fällt, nachdem sie über die Flaschen geführt wurde, vorne aus dem Möbel und fließt thermodynamisch nach unten.
In der vorderen Sockelblende wird die gekühlte, herabgesunkene Luft wieder angesogen und durch den Wärmetauscher geführt.
Das Spiel beginnt von vorne.
Neben dem zu vermeidenden UV-Licht, stellen Lufttemperatur und Luftfeuchte die wichtigsten Parameter für eine werterhaltende Lagerung bzw. wertsteigernde Reifung von Weinen dar. Daher werden diese Werte durch das VinoViaVai®-System optional überwacht und das an möglichst vielen Punkten.
Die Lufttemperatur überwachen wir standardmäßig mit bewährter, digitalen Temperatursensoren, die an das System angeschlossen werden. Dabei werden im Regelfall mehrere Sensoren an Luftansaugung sowie direkt nach den Wärmetauschern platziert, um ein möglichst genaues Bild der Temperaturverhältnisse im Innenraum zu erhalten. Ganz nebenbei ist das System dadurch in der Lage den Ausfall eines Sensors ohne Störung des Betriebs zu verkraften.
Wir setzen unsere Technologie nicht nur in unseren Weinkühlschränken ein, sondern auch bei türlosen Einheiten in geschlossenen Weinlagerräumen.
Lagert man seine Weinschätze nicht gerade in einem unterirdischen Ziegelkeller, stellt sich die leidige Frage der Klimatisierung. Faktor Nummer 1 bei der Lagerung und Reifung hochwertiger Weine ist immer noch die Temperatur und ihre Stabilität. Klassische Klimaanlagen bringen durch ihre reaktive Kühlung des gesamten Raumes immer wieder ungewollte Schwankungen mit sich. Die edlen Tropfen ausschließlich in Weinkühlschränken zu lagern ist insbesondere bei größeren Beständen keine wirkliche Option. Für uns war klar: da muss es doch auch eine andere Lösung geben.
Ganz gleich, ob sich Personen im Raum befinden oder die Tür regelmäßig geöffnet wird: die bei unseren Weinmöbeln durch jedes Fach nach vorne geführte Luft wirkt wie ein schützendes Luftkissen gegen schädliche Temperaturschwankungen. Mit der SmartActiveVentilation in Ihrem VinoViaVai erhalten Sie somit auch ohne Kühlaggregat eine stabile Klimatisierung dort wo es darauf ankommt: am Lagerplatz der Flasche.
Integrierte Wärmetauscher sorgen für die Abkühlung oder Erwärmung der Luft auf das gewünschte Temperaturniveau.
Als Kältequelle sorgen entweder unsere eigenen Klimageräte, für die eine Zu- und Abluft benötigt werden, eine bereits bestehende Gebäudeklimatisierung oder ein sog. Kaltwassersatz eines beliebigen Herstellers.
Auch die redundante (ausfallsichere) Auslegung der Kühlung ist möglich.
Auch Weinkeller mit bereits installierter Umluftkühlung profitieren deutlich vom Einsatz des SmartActiveVentilation-Systems.
Die durch die Umluftkühlung erzeugte Kälte sinkt zunächst zu Boden, wird dort angesaugt und über die Weine geführt. Hierdurch werden die teilweise extremen Lufttemperaturunterschiede von bis zu 5°C zwischen Boden und Decke für den Wein egalisiert. Wird der Thermostat des bestehenden Kühlsystems in Bodennähe gebracht, kann zudem eine deutliche Energieeinsparung ermöglicht werden.
Auch die Mischung beider Verfahren ist möglich.
Während die Umluftkühlung z.B. die grundlegende Temperaturstabilität des Raums gewährleistet (z.B. auf 20°C), sorgt die zusätzliche Kühlung des Systems für exakte Abkühlung der Luft auf die Zieltemperatur.
Verlässt man sich im Weinkeller alleinig auf die Klimaanlage, ist ein Komplettausfall sicherlich worst case. Aber schon durch ganz alltägliche Aktivitäten wie Öffnen der Tür, eintretende Personen, die Wärme mitbringen oder auch neue Weinkisten die Einzug halten, steigt die Raumtemperatur schnell um ein paar Grad.
Und dann ist da noch die Technik. Messungen mit der Sensorbottle haben gezeigt, dass selbst Spezialaggregate relativ hohe Schwankungen in der erzeugten Temperatur bringen. Viele Klimaanlagen bringen die kalte Luft schubweise in den Raum, bis die Zieltemperatur erreicht ist und pausieren dann bis zum erreichen der Temperaturobergrenze. So entstehen schnell Schwankungen von 1-2°C. Zudem kann die Temperatur der einzelnen Luftschichten im Raum bis zu 2°C abweichen. Man bedenke: Ein Wein, der beispielsweise permanent Schwankungen von 1°C ausgesetzt ist, nimmt bei einer Schwankungsdauer von 4h innerhalb eines Jahres 1,3kWh an Wärmeleistung auf. Damit könnte man 10 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Im Lagerraum
Lagernde Flaschen werden direkt mit Luft in Zieltemperatur überströmt. Die nach vorne geführte Luft wirkt wie ein schützendes Luftkissen gegen schädliche Temperaturschwankungen.
Die zuvor gekühlte Luft fällt auf der Vorderseite des Lagersystems Richtung Raumboden. Hier wird sie erneut angesogen, auf Zieltemperatur gebracht und wieder in den Kreislauf geschickt.
Wir kühlen die Flaschen - nicht den Raum. So bekommt jede Zone ihr präferiertes Klima - die Weine fühlen Sich wohl und ihre Weinprobe wird keine kühle Angelegenheit.